寶寶要添加輔食了

寶寶要添加輔食了,本來是一件很開心的事情,但是卻被鹽鬧得異常苦惱。長輩總說孩子需要吃鹽,不吃鹽會走路不穩、沒有力氣,但是有一種說法是孩子不應該過早吃鹽,飲食要清淡,那么,到底應該怎么做呢?
根據《中國居民膳食指南(2007)》以及最新版的《中國居民膳食營養素參考攝入量》兩本書中所言,嬰兒1歲以內不建議吃含食鹽的食物,最好選擇吃原味食物。3歲之前請勿添加鈉鹽。具體嬰兒應該食用多少鹽,也有具體數據。6-12月的嬰兒,每天需要350毫克(mg)的鈉。1-3歲的嬰兒每天需要700mg鈉(相當於1.8g食鹽),4-6歲的孩子每天大約需要900mg的鈉(相當於2.3g食鹽)。6歲以上的兒童食鹽量最好控制在3-5克。

兒童 增高想不到辦法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

看到具體數值,寶媽也許會認為,嬰兒每天還是需要鹽,所以輔食中可以添加鹽。如果你也這樣想,那么,就忽略了一件事。平時的食物中,本身就含有鈉,比如奶類食物、雞蛋、蔬菜等等。正常情況下,1歲之前的寶寶每天所需的350毫克的鈉,完全可以從日常飲食中獲得,不需要額外補充。
三歲之前的寶寶,攝入的食物種類已經多種多樣,奶類、主食、蛋類、水果、蔬菜、豆制品等,這些食物中的鈉含量,也足夠滿足寶寶自身對於鈉元素的需求。所以說,寶寶三歲之前,完全可以不食用食鹽。
看到這裏,很多寶媽就會覺得,寶寶三歲之前不吃鹽,太殘忍了。食物中一點味道都沒有,不好吃。但是,我們不是寶寶,也許在我們口中基本沒有味道的食物,對於寶寶來說卻是美味。大人不應該把自己的味覺感受強加於孩子身上。

兒童 增高想不到辦法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

雖然我們覺得寶寶不應該過早吃鹽,但是很多家庭仍避免不了給孩子吃鹽。1歲之後,大部分寶寶都會跟隨大人一起吃飯,家長可能會稍微照顧一下孩子的感受,但是無法做到自己也不吃鹽,所以孩子或多或少還是會吃些鹽。
如果可以,建議給孩子單獨做飯,一歲以內不給孩子吃鹽,三歲前也盡量少給孩子吃鹽,不要讓孩子從小就“重口味”。孩子更加適合天然食物的味道,而且這個階段控制鹽的攝入,還可以降低以後高血壓和心腦血管疾病的發病幾率。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.