探索素質教育新路徑

上海高考改革:探索素質教育新路徑

隨著暑假的結束,上海高三新生的社會實踐和研究性學習也即將結束。

對於剛剛接到上海交通大學醫學院錄取通知書的沈天正來說,這一切都很熟悉。在仁濟醫院的社會實踐經曆中,他記錄了他的綜合質量評估手冊,這使他在今年的大學綜合評估入學考試面試中取得了良好的成績。

2014年,上海率先啟動高考綜合改革試點,探索構建“兩依據一參考”的高考招生錄取新模式,記錄社會實踐、研究性學習等在內的高中學生綜合素質評價信息,為高校招生錄取提供重要參考。自2017年起,上海普通高中學生綜合素質評價信息,分別在“綜合評價錄取改革試點”“自主招生、高水平藝術團和高水平運動隊”“校園開放日”和“秋季招生”中使用。

雖然相比於高考分數, 高中學生綜合素質評價還是一個軟參考 。但是,經過四年的實踐,它牢牢地發揮了上海素質教育深入發展的杠杆作用,成為上海市高考綜合改革試點的一個亮點。

從校園走向社會

8月6日的上海,12號台風“雲雀”帶來的短時降溫效應早已散去,位於浦東的仁濟醫院東院門口,伴著進出的人群不時地卷起陣陣熱浪,大廳內幾名穿著藍色志願者馬甲的高中學生,正在熱情回答前來咨詢的病人,指導他們完成自助掛號,引導前往相應的門診樓層。

大學各學科的收生分數略有不同,香港中學文憑試考生可通過「大學聯招辦法」報讀心儀課程。畢業生在完成學士學位後均可報讀香港各大學的碩士課程。

2014年啟動高考綜合改革試點,規定每位高中學生必須完成不少於60學時的志願服務(公益勞動)。兩年前,正是在這所醫院社會實踐的經曆,激發了沈天正學醫的初心。為了給未來的醫學學習打好基礎,他在高考3門選考科目中加入了“化學”和“生物”。

上海高考改革:探索素質教育新路徑

圖為市西中學學生在創新實驗室做實驗。顧先生拍攝的照片

“小學生暑期學校”是市政府為緩解上海市小學生暑期照顧問題而開展的一項實際工程,每年都需要大量的社會公益力量參與其中。項目實施5年來,已有超過1萬名高中生志願者參與其中,梅奕秋就是其中之一。在“愛心暑托班”裏,需要參與課題、備課,梅奕秋說,這段經曆讓自己懂得了責任、付出,也提升了管理能力。

從醫院咨詢接待到博物館講解員、從愛心暑托班小老師到社區志願者、從活動輔導員到市場調查員……高中生社會實踐的身影時常閃現在上海公共場所。據上海教委提供數據顯示,自2014年高考綜合改革啟動以來,上海已推出各類學生社會實踐基地(項目)近2000個,提供崗位65萬餘個,充分滿足了上海約16萬高中生的社會實踐需求。

志願服務,既要引導學生懂得“付出”,更要讓他們體會“得到”,感悟在生命成長中的價值——在華東師大二附中校長李志聰看來,強化學生社會生活關鍵能力的培養,形成健康人格,是幫助學生扣好人生第一粒扣子的重要基礎。上海高考改革使教育從校園的小教室擴大到社會的大教室。其意義遠遠超過了“高考”本身,對人才的培養有著深遠的影響。

從“刷題”轉向創新

今年暑假,曹楊中學新高三學生袁哲十分忙碌。8月下旬,他前往長沙參加國家發明競賽,這項以研究為基礎的學習成果,是“太陽能植物營養液自動調節裝置”的最後一部作品。

“在高中生物課上,當我看到培養需要人工添加營養液時,我想設計一個自動添加裝置,以避免人工添加的麻煩,並提高添加精度。袁說,在共同興趣的驅使下,他和兩個同學組成了一個工作組:一個負責傳感器編碼,一個負責形狀設計和施工,他負責撰寫專題論文、數據記錄等。

在兩年的課一見鍾情題研究中,3名同學用到物理、化學、生物、信息等多個學科知識。“回到教室裏,我對學習各種科目有著濃厚的興趣。”袁哲說。

在高考新政的推動下,袁氏等眾多小研究者有機會突破“練習題追求點”的名單,參與到興趣話題的研究中來。研究性學習成果將以論文等形式記錄在綜合質量評價報告中。

截至2018年8月1日,2019屆高三學生已完成研究性學習報告2.5萬餘份。科技創新、人文行走、環保監測、鄉村考察、數據分析……這些形式多樣、內容豐富的研究性學習,構建起上海高中學生課堂學習與社會生活、學生所長與社會所需之間的橋梁。

上海第一所特色高中曹洋中學校長楊林總結道:“學科知識與社會生活現實相結合,求實學習,提高學生解決實際問題的能力,這是高中教育的重點。””

屯門游泳會開設了,目前大埔游泳會與屯門泳會已經投入了使用,有家長可以帶著孩子去瞭解。

相關文章:

新時代高校育人新使命

莫讓大學變成安逸窩

教育強國 強在貢獻

開卷有益,益在何處

理性看待大學排行榜

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.