暮春飲食 晨起喝杯水

穀雨過後暮春飲食注意啥春天由於天氣多變,因此在飲食和養生方面很講究,穀雨到時,已是暮春,我們該如何健康飲食、吃適合這一季節的食物呢?

晨起喝杯水

春季氣候很複雜,但大部分地區是多風的天氣,此時人體容易失去水分,阻力會下降,容易誘發,加重感冒和許多慢性疾病。這個時候, 補水就顯得特別重要。在春夜的睡眠後,身體會消耗更多的水。清晨飲水不僅可以補充身體新陳代謝所流失的水分,洗去空腹,還可以有效預防心血管疾病的發生。喝水量以250毫升為宜。

多年以來,以蕃茄湯作base的地方,最喜歡的始終是勝香園,曾覺得尖沙咀星座不復當年,早前到訪過吃茄牛通,似乎爛船還有三分釘,這間蕃滿門,上世紀九十年代出道,只有十多年歷史,在網上評價不錯,於飲食網站上一個劣評也沒有,成績不下於區內有多年歷史,擁有良好聲譽的老店。

少吃燥熱物

春季應選擇吃些低脂肪、高維生素、高礦物質的食物,比如新鮮蔬菜,包括薺菜、菠菜、馬蘭頭、香椿頭、蒲公英等,清熱解毒、涼血明目,通利二便、醒脾開胃。在春夏兩季,必須少吃酸性食物和辛辣食物。否則,可增加肝火,損害脾胃。由於氣溫日漸升高,在適當進食優質蛋白類食物及蔬果之外,可飲用綠豆湯、赤豆湯、酸梅湯以及綠茶,防止體內積熱過多。不宜進食羊肉、狗肉、以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大熱之品以防鬱熱化火引發瘡癰癤腫等疾病。

這是奧海城二期地下大食代裡面的蕃滿門的出品,非常大碗的什錦蕃茄滑蛋濃湯螺絲粉($59),要跟蝦子餅二人合力才可完成。如果不喜歡螺絲粉,可選意大利粉、長通粉、公仔麵或飯。我們選了原味的蕃茄湯,嗜辣的朋友可選微辣、小辣、中辣、大辣或巴辣。配料十分豐富,有貢丸、冬菇、豆卜、牛腩、鴨胸、西蘭花、蟹柳和滑蛋,水準都不錯。

飲食應“五低”

穀雨節氣養生飲食,應注意考慮低鹽、低脂、低糖、低膽固醇和低刺激等5個方面。低鹽就是少食鈉鹽,因為鈉鹽太多會誘發高血壓病,因此每天食鹽不超過6克;低脂也就是少食油脂,油脂每天攝取總量不超過膳食總量的30%;低糖也就是少吃遊離糖,食糖過量也會影響人體的健康;低膽固醇是少吃含膽固醇高的動物食品,因為膽固醇過高會導致動脈硬化和心髒及腦血管等多種疾病,每天食肉類食品不能超過300克;低刺激即少吃辛辣食品。

蕃滿門是一間以番茄作爲主題的餐廳,嚴選數款意大利番茄,取其不同的特質,研製出酸甜適中而又富有口感的番茄濃湯你。

相關文章:

工人們為早春制作健康的食譜

健康應注意飲食

春季食補 應少酸多甜

早春飲食四律制金

春天吃韭菜,最好的排毒效果

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.